Art de trancher la viande et toute sorte de fruicts à la mode italienne et nouvellement à la françoise (L')

Domaine

Manuscrits enluminés

Désignation

Art de trancher la viande et toute sorte de fruicts à la mode italienne et nouvellement à la françoise (L')

; Texte qui a circulé sous forme manuscrite essentiellement. Une quinzaine d'exemplaires seraient connus à ce jour. Ils sont attribués soit à Vontet vers 1646 à Paris, soit à Petit au XVIIIe siècle.

Auteur

Vontet Jacques

Création

Date de création

1646 : (Circa)

Auteur

Giegher Matthias

  • Date de décès1630 : (Circa)

Création

; D'après

; Les images sont copiées ou largement imitées du traité Il Trinciante mises au point par le Bavarois Matthias Giegher en 1629, et publiées après sa mort en 1639, qui connurent un grand succès en Allemagne et en France

Date de création

1629

Numéro d'inventaire

Ms.495

Autre numéro

Ancien n° de manuscrit : 393

Nombre d'objets

1

Matière et technique

Cahier de 44 feuillets comprenant 37 planches gravées. Le nombre de pages et de planches varie d'un exemplaire à l'autre : 41 planches sur l'exemplaire de Metz, le plus complet, 33 sur celui de la BnF

Mesures

Haut. en cm : 24,5

; Larg. en cm : 18

Historique administratif

Actuel

Date d'entrée / prise en charge du bien

1889

Objet lié, appartenant à des collections extérieures

Vontet, L'Art de trancher la viande

Observations

juin 2014 : La librairie Paul Jammes vend un exemplaire du Vontet à 35000 euros (avec 2 pl. supplémentaires par rapport à l'exemplaire Ms 495). Il annonce quatre autres exemplaires connus, ce qui est sans doute une erreur.

Sujet / thème

Cuisine (art culinaire)

Bibliographie

Vicaire, Bibliographie gastronomique

  • Vicaire, Bibliographie gastronomique
  • NotesVicaire (Georges), Bibliographie gastronomique: la cuisine, la table, l'office, les aliments, le vin.... - Paris : P. Rouquette et fils, 1890.

Cagle, 1990, A Matter of taste

  • Cagle, 1990, A Matter of taste
  • NotesW.R. Cagle, A Matter of taste, New-York, 1990

Schraemli, 1949, Von Lucullus bis Escoffier

  • Schraemli, 1949, Von Lucullus bis Escoffier
  • NotesHarry Schraemli, Von Lucullus bis Escoffier, Zürich, 1949

2001, Paris: Livres en bouche

  • 2001, Paris: Livres en bouche
  • NotesLivres en bouche : Cinq siècles d'art culinaire français, du quatorzième au dix-huitième siècle. [Catalogue de l'exposition présentée à la bibliothèque de l'arsenal, du 21 novembre 2001 au 17 février 2002] / bibliothèque de l'arsenal ; [commissaire de l'exposition Sabine Coron]. - Paris : Hermann ; Paris : Bibliothèque nationale de France, 2001.

Exposition

2013/2014, Paris : Cookbook

Collection antérieure

Collection privée

; Lesoufaché Joseph-Michel-Anne