Art de trancher la viande et toute sorte de fruicts à la mode italienne et nouvellement à la françoise (L')
Domaine
Manuscrits enluminés
Désignation
Art de trancher la viande et toute sorte de fruicts à la mode italienne et nouvellement à la françoise (L')
; Texte qui a circulé sous forme manuscrite essentiellement. Une quinzaine d'exemplaires seraient connus à ce jour. Ils sont attribués soit à Vontet vers 1646 à Paris, soit à Petit au XVIIIe siècle.
Auteur
Vontet Jacques
Création
Date de création
1646 : (Circa)
Auteur
Giegher Matthias
- Date de décès1630 : (Circa)
Création
; D'après
; Les images sont copiées ou largement imitées du traité Il Trinciante mises au point par le Bavarois Matthias Giegher en 1629, et publiées après sa mort en 1639, qui connurent un grand succès en Allemagne et en France
Date de création
1629
Numéro d'inventaire
Ms.495
Autre numéro
Ancien n° de manuscrit : 393
Nombre d'objets
1
Matière et technique
Cahier de 44 feuillets comprenant 37 planches gravées. Le nombre de pages et de planches varie d'un exemplaire à l'autre : 41 planches sur l'exemplaire de Metz, le plus complet, 33 sur celui de la BnF
Mesures
Haut. en cm : 24,5
; Larg. en cm : 18
Historique administratif
Actuel
Date d'entrée / prise en charge du bien
1889
Objet lié, appartenant à des collections extérieures
Vontet, L'Art de trancher la viande
Observations
juin 2014 : La librairie Paul Jammes vend un exemplaire du Vontet à 35000 euros (avec 2 pl. supplémentaires par rapport à l'exemplaire Ms 495). Il annonce quatre autres exemplaires connus, ce qui est sans doute une erreur.
Sujet / thème
Cuisine (art culinaire)
Bibliographie
Vicaire, Bibliographie gastronomique
- Vicaire, Bibliographie gastronomique
- NotesVicaire (Georges), Bibliographie gastronomique: la cuisine, la table, l'office, les aliments, le vin.... - Paris : P. Rouquette et fils, 1890.
Cagle, 1990, A Matter of taste
- Cagle, 1990, A Matter of taste
- NotesW.R. Cagle, A Matter of taste, New-York, 1990
Schraemli, 1949, Von Lucullus bis Escoffier
- Schraemli, 1949, Von Lucullus bis Escoffier
- NotesHarry Schraemli, Von Lucullus bis Escoffier, Zürich, 1949
2001, Paris: Livres en bouche
- 2001, Paris: Livres en bouche
- NotesLivres en bouche : Cinq siècles d'art culinaire français, du quatorzième au dix-huitième siècle. [Catalogue de l'exposition présentée à la bibliothèque de l'arsenal, du 21 novembre 2001 au 17 février 2002] / bibliothèque de l'arsenal ; [commissaire de l'exposition Sabine Coron]. - Paris : Hermann ; Paris : Bibliothèque nationale de France, 2001.
Exposition
2013/2014, Paris : Cookbook
Collection antérieure
Collection privée
; Lesoufaché Joseph-Michel-Anne
Facettes
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